March 19, 2009

蔫壞

從AI的新聞,認識了「蔫壞」這個新詞語。

正如文章所說,「所謂蔫壞,就是指平時一副面孔,使壞時另一副嘴臉,做了壞事不承認,而且還十分喜歡協助上級調查的那種壞。這種人平時或許十分模範,但是到了使壞的時候往往花樣百出讓人防不勝防。」

好一個「蔫壞」,除了是活塞如斯對待AI外,蔫壞的佼佼者,其實近在咫尺,並且多不勝數。

一句記之曰:「觀人於微,提防『君子』」。

********************
中投王16次助攻暴露陽謀 蔫壞活塞意欲逼走艾佛遜
(《香港新浪網》 2009-03-14)

香港時間3月14日消息,在剛剛結束的底特律活塞作客挑戰多倫多速龍的比賽中,憑藉後場球員的出色發揮,活塞以99-95擊敗速龍。

本場比賽的過程並沒有太多值得單獨討論的東西,活塞是瘦死的駱駝比馬大,而速龍則是船破又遇打頭風,兩支球隊根本不是一個重量級。然而,咸美頓的數據卻頗有些耐人尋味──24分5籃板16助攻,這是得分後衛該拿的數據麼?

在中國,說人壞分很多種,雲南製造躲貓貓那位獄霸,就應該被定義為「蔫壞」。所謂蔫壞,就是指平時一副面孔,使壞時另一副嘴臉,做了壞事不承認,而且還十分喜歡協助上級調查的那種壞。這種人平時或許十分模範,但是到了使壞的時候往往花樣百出讓人防不勝防。

那麼,咸美頓是否屬於這一範疇呢?咸美頓是什麼人?康涅狄格大學頭號球星,以投籃見長的得分悍將。此人從1999年進入聯盟開始,總共才有10場比賽助攻上雙,最多的一個賽季(2004-05)也才有3次助攻上雙,合計32次助攻;然而本賽季還沒打完,咸美頓就已經快追平了這一紀錄,而且他兩場比賽居然分別送出了14次和16次助攻。是什麼原因令咸美頓突然轉型?看了這兩場比賽的活塞出戰名單,你就會明白。

本場比賽不用說,上一次咸美頓送出兩位數助攻,僅僅是5天前──兩場比賽,艾佛遜都沒有出戰。聯想到AI缺陣前活塞的8連敗,以及咸美頓重回首發後的6勝2負,咸美頓的突然變身是不是有些太突兀了?

這樣的事情已經不是第一次出現了,當傑森-傑特和拜倫-斯科特在2003-04鬧彆扭時,籃網從第37場到第42場這6場比賽打出1勝5負的戰績,於是斯科特黯然下台,勞倫斯-弗蘭克走馬上任,隨後傑特馬上率隊打出一波13連勝,幫助弗蘭克成為北美體育聯盟中接手戰績最好的菜鳥教練。2000-01賽季,當傑森-威廉士和里克-艾度文鬧彆扭時,艾度文在白巧克力的出場時間上做了文章,縮短了威廉士在第四節的出場時間,導致後者屢屢在第四節坐看球隊獲勝,最終主動提出交易要求,這招也使威廉士的鐵哥們、帝王老大克里斯-韋伯無法為兄弟出頭。NBA歷史上這樣「熬鷹」的玩人方法,實在多得不勝枚舉,只不過,這次輪到一向面目老實巴交的藍領球隊活塞而已。

實際上,艾佛遜在活塞一直過得不如意,看看AI的比賽,相信「有力無處使」會是你唯一的感覺。如今,從來不低頭的AI甚至向自己的小兄弟、費城76人的後備組織後衛路爾斯威廉士大倒苦水,稱自己在活塞過得不開心,希望走人。能讓鐵人艾佛遜吐苦水,可見活塞蔫壞的陽謀確實已經達到了效果。不過,對於AI來說,避免晚節不保比什麼都重要,既然活塞不願留人,那麼抽身而退或許正是最好的選擇。只可惜壯士途窮,英雄氣短,雖然還能道一聲不如歸去不如歸,總難免,傷情切。

No comments: